06:00 – Отъезд из г. Пскова
10:00 – Обзорная экскурсия по городу и посещение дома-музея Ф. М. Достоевского.
Императорский город курорт. Старая Русса – единственный город в России, сохранивший в своем названии наименование племени руссов, возник в 1167 году на Великом водном пути «Из варяг в греки».
На обзорной экскурсии мы осмотрим самые значимые достопримечательности этого старинного и уютного провинциального города. Нас ждёт один из древнейших на русской земле памятников древнего зодчества — Спасо-Преображенский монастырь, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца, или как её ещё называют «домовой приход Достоевского», а также красивейший Воскресенский собор, символ Соборной площади и города в целом — Водонапорная башня, которая является штрихом в очень длинной истории водопровода города. Прогуляемся по старейшей здравнице северо-запада России курорту «Старая Русса», на территории которого находится девять минеральных источников, семь из них образуют минеральные озера, создающие в курортном парке зоны повышенной ионизации воздуха. Осмотр знаменитого Муравьевского фонтана, представляющего собой самый высокий в Европе столб минеральной воды, бьющий из-под земли
Поговорим о великом писателе Фёдоре Михайловиче Достоевском, который любил это тихое место и вместе с семьей проводил здесь летние сезоны. В Руссе была написана значительная часть последнего романа писателя — «Братья Карамазовы». Мы прогуляемся по городу «Братьев Карамазовых», пройдёмся по некоторым местам героев романа, увидим памятник писателю, а в завершении посетим Дом-музей Фёдора Михайловича.
13:50 – Отъезд в В.Новгород (103 км).
15:30 – Ориентировочное прибытие в В. Новгород. Экскурсия по В. Новгороду (Кремль, Торг, Ярославово дворище).
Один из древнейших городов России – впервые упоминается в летописи в 859 году. Город был основан около реки Волхов, приблизительно в 6 км. от озера Ильмень. Древний Новгород – это место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. История Великого Новгорода тесно связана с важными этапами развития и жизни русского государства. Новгород можно назвать центром просвещения, ремесла, торговли и надежной крепостью, который веками стоял на защите западных, а также северных границ Руси. Новгород справедливо называют городом-музеем Древней Руси. Здесь сохранилось множество памятников зодчества и монументальной живописи XI – XVII веков.
Обзорная экскурсия по музею народного деревянного зодчества «Витославлицы».
В живописной местности, омываемой водами озера Мячино и реки Волхов, близ Юрьева монастыря, на месте села Витославлицы, устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества. Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы. Все здесь напоминает русские народные сказки, где добро побеждает зло. Реставраторы сумели отвоевать у времени уникальные творения новгородских плотников. Вещи говорят сами за себя. Чтобы узнать, как люди жили много лет назад, просто зайдите в дом-избу.
19:00 – Отъезд в г. Псков