«Города малого и большого Золотого кольца». 12 - 14.06.2025
Описание тура
-
23:00 – сбор группы, отъезд из Пскова (накануне 11.06)
11:00 – прибытие в Калязин. Завтрак (по желанию за доп плату)
12:00 – обзорная экскурсия по городу (1,5 часа)
Вы познакомитесь со старинным русским городком, увидите ансамбли Введенской, Богоявленской и Вознесенской церквей, памятник основателю города – преп. Макарию Калязинскому, прогуляетесь по главной улице провинциального города с выходом по булыжной мостовой к затопленной колокольне Николаевского собора.
14:00 – переезд в Углич.
15:00 –Обед (по желанию за доп. плату)
16:30 – обзорная экскурсия по Угличу.
По преданию, Углич был основан в 937 году Яном Плесковичем, выходцем из Пскова, родственником княгини Ольги. Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий в 1148 году противостоит на Угличском поле киевским, смоленским и новгородским князьям. С 1207 года в составе Владимиро-Суздальского княжества. В 1238 году разрушен монголо-татарами. С XIV века в составе Московского княжества. В 1591 году в Угличе убит цесаревич Дмитрий, сын Ивана Грозного.
Экскурсия начинается с осмотра достопримечательностей Успенской площади: зданий бывших торговых рядов XIX в., дома купцов Евреиновых XIX в., здания первой публичной библиотеки XIX в., часовни Александра Невского, Казанского храма XVIII в. Движение на автобусе продолжается до Воскресенского монастыря, где предусмотрен осмотр ансамбля ГЭС, церкви Рождества Иоанна Предтечи «на Волге» XVII в. и посещение Смоленской церкви монастыря.
19:00 – переезд в Ярославль, заселение в гостиницу, Свободное время. -
Завтрак.
09:30 – отъезд в Ростов
11:00 – обзорная экскурсия по Ростову и Ростовскому Кремлю - символа города, одному из красивейших памятников архитектуры в России. Во время обзорной экскурсии по городу вы увидите множество достопримечательностей с приставкой «самый» и «первый». Самое большое по площади озеро Ярославской области — Неро. Самый древний монастырь Северо-Восточной Руси, основанный загадочным Авраамием. В центре обители — ветшающий Богоявленский собор, первый многопридельный храм Руси, образец для храма Покрова на Рву (Василия Блаженного). «В некоей веси не зело близ града Ростова» родился один из самых почитаемых русских святых — преподобный Сергий Радонежский. Спасо-Яковлевский монастырь — излюбленная обитель митрополита Димитрия Ростовского, первого святого послераскольного времени. Наиболее полно сохранившийся до наших дней ансамбль архиерейского дома, чаще называемого кремлем.
Обед (по желанию за доп. плату)
15:00 – переезд в Ярославль
16:00 – обзорная экскурсия по городу
В созвездии древнерусских городов, входящих в Золотое кольцо, Ярославль является одним из самых ярких. Это город, в котором было найдено уникальное произведение древнерусской литературы - Слово о полку Игореве; город, в котором возник русский театр; город, лучшие произведения архитектурной школы которого занимают достойное место среди памятников мирового зодчества.
На обзорной экскурсии Вы увидите: Стрелку (место слияния двух рек Которосли и Волги), памятник 1000-летия Ярославля, Успенский собор (вновь построенный к 1000-летию города), Храм Иоанна Предтечи – единственный в древнерусской архитектуре 15-главый храм, построенный в XVII веке. Этот храм изображен на тысячной купюре. Внешний осмотр: «Рычащий» памятник медведю. Первый русский театр им. Ф. Волкова. Парк 1000-летия. Медвежий овраг – место, где по преданию был основан город Ярославль. Памятник «Ярославу Мудрому». Храм Ильи Пророка, который находится под охраной ЮНЕСКО (уникальные фрески XVII века), нулевой километр Золотого кольца, Богоявленская площадь, Красная площадь, Вечный огонь, Спасо-Преображенский монастырь (музей-заповедник) (без посещения)
18:30 – Свободное время. -
Завтрак. Освобождение номеров.
09:30 – отъезд из гостиницы
12:00 – посещение Мышкина. Музеи:
Это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. Город славился своими кузнецами и гончарами.
Факты говорят, что на месте современного Мышкина люди жили еще в V-III веках до нашей эры. А почему называется Мышкин? Это вы узнаете в ходе экскурсии. Мы увидим единственный в мире музей Мыши, который был основан в 1966 году. Посетим музея «Русские валенки». Узнаем много интересного о процессе изготовления валенок, о том, как относились к валенкам великие русские государи, как валенками лечили похмелье, простуду и ревматизм, как по валенкам невесты выбирали жениха, а также сможете запастись новомодной обувью на следующий зимний сезон. Также увидим работу настоящего кузнеца и постоим у гончарного круга.
Обед (по желанию, за доп. плату)
15:30 – отъезд в г. Псков (830 км)
06:00 – ориентировочное прибытие в г. Псков (15.06.2022)