Новости гостям

Дом Пушкина в Михайловском будет закрыт для съемок художественного фильма

Внимание, уважеаемые партнеры, коллеги и туристы!

В заезде на наши сборные туры в эти выходные во время посещения Пушкинского заповедника 13.07.19 мы не сможем осмотреть дом-музей А. С. Пушкина в Михайловском и флигели, так как  с 11 по 14 июля Дом-музей закрыт в связи со съемками художественного фильма. Кинолента получила рабочее название «Плоды просвещения», режиссер - Игорь Угольников, креативный продюсер картины Евгений Айзикович.

Сюжет будущей картины основан на реальных событиях, произошедших в Михайловском в 1943 году в период немецкой оккупации.

В начале Отечественной войны часть ценностей Пушкинского музея в Михайловском во время эвакуации была перехвачена немцами в деревне Жарки, Новоржевского района. Вторая часть ценностей была упакована в ящики и зарыта в землю. Вначале немцы, выступая «охранителями культуры», открыли музей для посетителей. Как потом выяснилось, немцы открыли музей для того, чтобы собрать спрятанные от них все музейные ценности, а затем вывезти их в Германию.

Когда музейные ценности были снова собраны, немцы отстранили прежних служащих музея от работы, а некоторых арестовали. Так, в 1942 году был арестован заместитель директора Пушкинского Заповедника Н.И. Аксенов. В числе 700 человек была угнана в немецкое рабство 25 апреля 1942 года Екатерина Иванова, работавшая в библиотеке музея. Она очутилась в Крейс‑Торгау, где ее за попытку бежать в Советский Союз посадили в тюрьму. Заведующим музея немцы назначили несведущего в литературе человека – лесовода К.В. Афанасьева. В качестве экскурсовода музея оккупанты прислали немку Шиллер. Расхищение музейных ценностей началось еще в августе 1941 года.

Представитель немецкой военной комендатуры обер‑фельдфебель Фоссфинкель неоднократно приезжал в музей и увозил из него всё, что ему нравилось, – картины, мебель, книги.

Осенью 1943 года комендант Пушкинской военной комендатуры Трайбхольц предложил К.В. Афанасьеву подготовить к эвакуации все ценности музея. При этом Трайбхольц заявил, что речь идёт о мерах по охране этих ценностей, ввиду приближения фронта. Все ценности музея были упакованы, немецкие власти погрузили их на машины и вывезли в Германию.

«Осенью 1943 года я увидела около музея десять автомашин. На эти машины русские военнопленные под надзором немецких солдат грузили ящики. Шофера на машинах была немцы. Я знала, что в ящиках находятся вещи музея, которые до этого в течение месяца упаковывались под наблюдением немца Зингера и немки Шиллер. Шиллер была прислана в музей немцами и говорила, что она является родственницей немецкого поэта Шиллера» - вспоминала местная жительница Е.Г. Шендель.

В фильме этому замыслу помешают местные жители и партизаны. 

«Думаю, что фильм поднимет очень важную для каждого из нас проблему – роль культуры в нашем восприятии Родины, а, соответственно, и в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Произведения Пушкина и даже его образ – это часть нашей культуры, то, с чем мы рождаемся, несем на протяжении всей жизни и что не можем отдать никакому врагу. Возможно, во время Великой Отечественной это была «последняя линия обороны», а сейчас то, что «в любых испытаниях у нас никому не отнять», - заявил режиссер фильма Игорь Угольников.

 

Ну а мы в субботу все же сможем попасть в саму усадьбу Михайловское, обязательно прогуляемся по усадебному парку с сохранением объема экскурсионной программы, а также в качестве компенсации включим посещение музея-усадьбы "Петровское".

 

Ваш "Континент".

Оставьте отзыв

Оставить заявку

Оставить заявку